Quand le mot "bio" est employé
dans les publications des blogs français en 2008-2010 et 2011-2013 de quoi
parle-t-on ? Pour en avoir une idée, grâce à Google BlogSearch et à
l'approchant bien entendu, j'ai constitué deux corpus de titres des publications
dans les blogs français.
Le graphique ci-après présente les taux
d'occurrence des principaux groupes de références sémantiques associés au
terme-requête "bio" dans les titres en question. Les taux ont
été simplement calculés en fonction de la fréquence d'occurrence du mot-référent
"bio" dans chaque corpus.
Sans surprise, il apparaît que la
problématique de l'alimentation et des aliments (boisson comprise) est au cœur
de la thématisation du "bio" dans les blogs français ces six
dernières années. On note d'ailleurs une amplification de cette thématisation
ces trois dernières années (2011-2013).
Le graphique ci-après nous permettra d'en
savoir davantage sur les types d'aliment et de boisson dont il est question
dans les publications (des blogs français) relatives au "bio".
Comparée à la période 2008-2010, la période
2011-2013 (ces trois dernières années en fait) semble être marquée par une
montée en puissance des références au "vin", aux "légumes", aux
"céréales pains et pâtes", aux "lait et produits laitiers", aux
boissons chaudes (thé, café, cacao, tisane) et à la "viande". C'est
donc au niveau de ces aliments-là que la problématisation du "bio"alimentaire semble s'ancrer.
L'éducation pour tous en Afrique passe aussi par une lumière saine pour pour tous :
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